За узким окном, бывшим когда-то бойницей, поднимался ветер. Высокие полевые травы колыхались подобно морским волнам, а на горизонте клубились мрачные тучи. Порывы ветра с гулом разбивались о склоны скалы форта, и уже обрывками слетали вниз, клубясь и поднимая вверх сухую траву и цветочный пух. А за стенами усталые крестьяне собирали свои хозяйственные инструменты и, негромко переговариваясь, расходились по домам, готовить ужин и ложиться отдыхать. Только старый привратник, тихо ворча, трудолюбиво закрывал ворота и опускал тяжёлый засов, готовясь к очередной бессонной ночи на страже.
А в большой комнате наверху главной башни, дорого обставленной мебелью с красным бархатом и множеством книжных шкафов, жарко горел камин. Блики пламени отражались на обстановке, придавая Красному кабинету более загадочный вид и задавая соответствующую атмосферу, дополняя свет желтых свечей. Напротив массивного камина стояло высокое кресло на коричневых дубовых ножках, в котором сидел высокий светлый эльф, одетый в шелковые красные одеяния. Он смотрел в огонь и улыбался. Но что-то ещё присутствовало в этой комнате, что-то, от чего непривычному человеку становилось не по себе.
- Азартные игры - удел младших бесов, да человеческих пьянчуг, - сказала пустота, - Даже не представлял, что ты предложишь мне такое.
- Тогда как мне развлечься, Дагогват? - эльф откинулся в кресле и потянулся, - Ты же знаешь, я ко многому потерял интерес.
- И поэтому, как настоящий старый мешок для бесячьих издевательств, ты собераешься податься в картёжники? - раздался жуткий смех, - Ты ведь знаешь, что я предложить могу, колдун, тогда зачем задаёшь пустые вопросы?
Дарриан усмехнулся и посмотрел в угол комнаты, который заволокла живая тьма, его зелёные глаза угрожающе сверкнули.
- У тебя нет прав, демон, судить мои слова. Считай меня кем угодно, твоё дело, но я надеялся, что ты не будешь столь предсказуем.
- Предсказуемы вы, смертные, а я - постоянен, и молись, чтобы я таким и оставался. Демоны хаоса - не самые адекватные игроки в шахматы.
- Не смеши меня, будто ты мастер в перестановке фигур! - Дарриан посмеялся, - Что ж, раз ты бессилен в этом вопросе, зачем ты ещё здесь?
- Я получаю эстетическое удовольствие от созецания твоих мук от безделья.
- Дагогват... Ты эстет?
Черная змеиная голова отделиась от темноты, желтые глаза вспыхнули огнём, а зубастая пасть осклабилась в ядовитой усмешке.
- В каком-то смысле. Думаешь, остроухий, ты бы заполучил нормального демона?
- Я надеялся. А достался какой-то чеширский червяк с любовью к садизму, - колдун отмахнулся от демона. Тот снова засмеялся, возвращаясь в пустоту, тьма начала сворачиваться, становясь всё меньше и меньше.
- Это лучше, чем хозяин, заставляющий льва играть с перьями на верёвочке, - и далёкое шипение растворилось в тишине, оставив лишь потрескивание брёвен в камине, да и тихий вздох усталого колдуна.
Служанки, торопливо прошедшие по корридору, вжались в угол у лестницы.
- Господин опять с кем-то разговариал...
- Может гости?
- Но никто к нему не заходил, я точно знаю...
- Он не здоров?
- Там как-то жутковато, у его кабинета-то, не кажется?
- Може у него там любовница?
- Ага, с загробным мужским голосом!
Тут они дружно захихикали, но, испугавшись поднятого шума, быстро убежали с этажа вниз по лестнице.